Friday, July 2, 2010

Diario danés. Økologisk


Los daneses son locos con sus productos lácteos. Desde las más específicas leches y los más cremosos yogures, hasta las más variadas mantequillas y los más dudosos quesos. Minimaelk, letmaelk, skummetmaelk, kaernemelk, sodmaelk, tykmaelk… En el desayuno o el almuerzo, alguna te han de pedir, no importa dónde te sientes. Todos los lácteos son producidos en cooperativas muy antiguas y casi todos tienen el sellito rojo que indica que su producción fue certificablemente orgánica. Lo mismo pasa con buena parte de los vegetales, las frutas, los huevos, los granos, las carnes... Los puedes conseguir orgánicos incluso en los supermercados de baratilllo, los cuales por otro lado, si bien convenientes, no son muy bien vistos porque le hacen la competencia a los supermercados tradicionales, cooperativos, que quizás aún son la mayoría. Los precios orgánicos..? Digamos que fomentan la agricultura personal: Si siembras lo tuyo y sustituyes gastos, entonces tendrás para pagar por lo que no se da bien en tu huertillo. Sabiendo que viene del de otro cuyo negocio consiste justamente en sembrar jugando limpio, y siguiendo reglas que le convienen al ambiente. Y a ti.

No comments:

Post a Comment