Wednesday, December 9, 2009

Diario danés: Rigor verde

En 1990 no hubo mucha lluvia en las montañas de Noruega. Como consecuencia su producción hidroeléctrica fue escasa. Pero a los noruegos no les parpadearon las bombillas. Su sistema eléctrico ya estaba coordinado y conectado con el de los suecos y los finlandeses. Y el de los daneses. Gran parte de la energía que consumieron los noruegos ese año fue originada en Dinamarca, que por más molinos que ya había puesto a girar dependía aún bastante del carbón. Como consecuencia la huella ambiental danesa para el año 90 es comparativamente más grande que, por ejemplo, la del 89 o el 91. Siendo el 90 el año de referencia para el cálculo de los recortes de emisiones requeridos a los países desarrollados para aplacar el cambio climático, el 20 porciento que Dinamarca tiene que comprometerse a recortar es el 20 porciento de un número bien alto. No importa, así lo harán. El problema según me explican acá es que los daneses ya han agotado casi todas las maneras fáciles de aumentar su eficiencia energética. Por ejemplo en el baño. Mi suegro que fue rector de un colegio pre-universitario me cuenta cómo hace años, luego de calcular cuánto se ahorrarían en consumo de agua, cambiaron los flushes de los inodoros de la escuela por esos que incluyen la opción de medio flush. También cambiaron las duchas por unas que esparcieran mejor el agua de modo que los miembros del equipo de fútbol no impactaran tanto los contadores con sus prolongados duchazos. Creo que antes conté lo del aislamiento mandatorio de los techos de las casas y lo de la producción de agua caliente usando menos calor y conservándolo mejor en tubos mejor aislados.  No sé, quizás ahora puedan añadir más molinos, o poner más trenes, o mejorar las plantas de generación de calor usando desperdicios, o reorganizar la producción de carne de forma que los peos de las vacas y los puercos sean interceptados por partículas que neutralicen su contenido de gases de invernadero.. O comer menos queso y menos salchichón… En fin lo de la comida es esencial. Y lo de la bebida! ¿Qué de esos miles de barcos y aviones humeantes que emiten veneno sin cesar, todo el trayecto desde el Cono Sur hasta Escandinavia, para que estos vikingos borrachos puedan jartarse todo el año de vinos chilenos y argentinos?

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